Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Лечение неспецифического язвенного колита

 

   Неспецифический язвенный колит - иммунное воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое может привести к серьезным осложнениям. Последствия язвенного колита - такие опасные заболевания, как токсический мегаколон, парапроктит, свищи и рак толстой кишки. НЯК никогда не переходит на тонкую кишку, он поражает только слизистую толстой кишки до печеночного изгиба.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

   Симптомы неспецифического язвенного колита зависят от тяжести заболевания. Легкая форма характеризуется только наличием крови и слизи в кашицеобразном стуле, количество дефекаций - не более пяти раз в сутки. Если заболевание средней тяжести, то стул учащается и становится более жидким, в нем по-прежнему обнаруживаются кровь и слизь. К этим симптомам добавляется легкая тахикардия и анемия.

При тяжелой форме:

- возникает сильная диарея, стул - более 8 раз в сутки;

- в кале обнаруживается много гноя, слизи и крови;

- температура поднимается выше 38 градусов, у больного начинается сильная лихорадка;

- гемоглобин падает;

- общее состояние больного можно оценить как тяжелое.

Симптомы колита бывают двух типов:

- кишечные;

- внекишечные.

   К кишечным относят режущие и тянущие боли в животе, вздутие живота, диарею, снижение аппетита, потерю веса, лихорадку. К внекишечным - заболевания печени, желчевыводящих путей, болезни кожи и подкожной клетчатки, нарушения зрения, артриты, заболевания полости рта.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

   Неспецифический язвенный колит лечат лекарственными препаратами, диетой и оперативным путем. Консервативное лечение включает в себя прием целого комплекса препаратов:

- кортикостероидов;

- антибиотиков;

- иммунодепрессантов;

- лекарств от диареи;

- обезболивающих;

- препаратов железа.

  

   Терапия направлена в основном на устранение симптомов язвенного колита. Препараты железа повышают гемоглобин, обезболивающие устраняют болевые симптомы, противодиарейные лекарства снимают диарею. В основе терапии - кортикостероиды, которые помогают при длительном лечении, но чреваты побочными эффектами: катарактой, сахарным диабетом 2 типа, остеопорозом и другими заболеваниями. Эффективность антибиотиков в лечении НЯЗ вообще не доказана.

 

  

   Пациент также получает рекомендации по диете. Из рациона исключают грубую клетчатку, жирные, соленые, острые, кислые и маринованные продукты. Пищу готовят только на пару или варят.

 

  

   Такая схема лечения только снимает симптомы, она не направлена на устранение причины заболевания. Лечение кортикостероидами приводит к гормональной зависимости, поэтому терапию прекращают, если она не дает результатов в течение определенного периода времени. Пациенту назначают операцию.

 

МЕТОД ФРОЛОВА ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА

 

   Способ эффективного лечения неспецифического язвенного колита без операций существует. Методика доктора Фролова успешно работает даже на поздних стадиях, когда отмечается тотальное поражение слизистой толстой кишки. В основе терапии - Хлорин Е6, его больной получает перорально и внутривенно через капельницу. Также используется лазерная стимуляция - лазер активирует вещество в организме. Курс лечения занимает не более 3 недель, обычно за этот период наступает полное выздоровление.

   Лечение проводят индивидуально в комфортных домашних условиях. Дозировка препаратов и длительность терапии зависят от состояния пациента и тяжести заболевания, терапевтический курс может корректироваться. В период лечения разрушенная слизистая полностью обновляется: пораженные клетки отторгаются и заменяются новыми, иммунная система восстанавливается. Заболевание не возвращается, даже если до терапии больной страдал хронической формой НЯК.