Лечение ректоцеле

Безоперационное лечение ректоцеле без рецидива

   Ректоцеле характеризуется выпячиванием стенки прямой кишки в сторону влагалища или анокопчиковой связки. Это приводит к трудностям с опорожнением кишечника и осложнениям: анальным трещинам, геморрою, криптиту. Чаще всего заболевание встречается у женщин, у мужчин оно проявляется реже. В случае проявления ректоцеле у мужчин толстая кишка выпячивается в сторону анокопчиковой связки.
СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Различают три стадии ректоцеле:
1. На первой стадии больной может ничего не ощущать, жалобы возникают очень редко. На этой стадии прямая кишка выпячивается не более чем на 2 см.
2. На второй стадии пациент жалуется на затруднения при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника. Карман прямой кишки выступает здесь на 2-4 см.
3. Третья стадия характеризуется дальнейшим увеличением кармана толстой кишки. Пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника и появление осложнений вроде анальных трещин и геморроя, возможно ослабление жома. Постоянно используется ручное пособие и слабительные средства. Возникает при ректоцеле и недержание мочи как следствие выпадания матки.
   Причинами развития ректоцеле могут быть травматичные роды, возрастные изменения перегородки и мышц тазового дна, нарушение функции анального сфинктера, врожденная патология, женские заболевания, чрезмерная нагрузка (подъем тяжестей).
Ректоцеле диагностируют методами:
- пальцевого исследования прямой кишки;
- ректороманоскопии;
- проктографии;
- влагалищного исследования.


Первичную диагностику осуществляют на основе жалоб пациентки. Если больной приходится надавливать на заднюю стенку влагалища для опорожнения кишечника, то это основание для постановки диагноза и дальнейшего обследования.
ЛЕЧЕНИЕ РЕКТОЦЕЛЕ
   Ректоцеле лечат консервативными и хирургическими методами. Сегодня безоперационное лечение ректоцеле проводят в основном для облегчения симптомов. В терапии используют:
- диету;
- эубиотики;
- прокинетики;
- слабительные средства.

   Цель терапии - восстановить функции толстой кишки, нормализовать стул и устранить застойные явления. Слабительные для лечения выбирают максимально мягкие. Прокинетики назначают для стимуляции работы кишечника. Эубиотики должны восстанавливать уровень полезных микроорганизмов в кишечнике.
   Консервативная терапия может быть полезна лишь в некоторых случаях. Если заболевание лечить на первой стадии, то есть вероятность излечения. Но на первой стадии сами больные не замечают никаких отклонений. Поэтому чаще всего терапию используют на 2-3 стадии перед операцией и после хирургического вмешательства. Операция более эффективна, но ее результаты зависят от тяжести заболевания. При ректоцеле проводят полостные и эндоскопические операции.
МЕТОД ФРОЛОВА ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА
   Избавиться от ректоцеле без операции можно с помощью метода Фролова. Заболевание возникает при ослаблении мышечного каркаса тазового кольца и изменении слизистой оболочки анального канала. При лечении методом Фролова используются следующие средства:
- аппарат синусоидально-моделированных токов с датчиками;
- запатентованный лекарственный гель.
   Для укрепления мышечного каркаса анального кольца используется аппарат с ректальными датчиками. Слизистая оболочка восстанавливается с помощью запатентованного лекарственного геля собственной разработки, который вводится в просвет анального канала.
   Длительность лечения зависит от тяжести и степени заболевания, а также наличия осложнений. Как правило, терапия не занимает более 2 недель. Лечение проводится в домашних условиях, пациенту нет необходимости отрываться от привычного ритма жизни. Благодаря методу Фролова можно избавиться от ректоцеле навсегда без операций.